Si vous recherchez un dîner spécial en soirée, quelque chose d’un peu sophistiqué mais pas si difficile à faire, essayez cette lasagne de forme libre aux fruits de mer, ce qui la rend encore plus spéciale, c’est la subtile sauce à la crème au citron qui est servie partout.
C’est le dîner parfait à avoir le jour de la Saint-Valentin qui arrive bientôt et je suis sûr que nous serons nombreux à dîner à la maison. Ceci est destiné à deux personnes, mais vous pouvez certainement doubler la recette pour en profiter davantage si nécessaire.
J’ai utilisé un mélange de pétoncles et de crevettes dans cette lasagne de forme libre facile, qui est mise en valeur avec une touche de limoncello pour une touche de citron vif!
Le travail de préparation est fait à l’avance, alors quand il est temps de manger, tout ce que vous avez à faire est de mettre votre plat au four, de le réchauffer et d’obtenir ce dessus doré.
Vous passerez tout votre temps avec votre rendez-vous au lieu de cuisiner et de faire le ménage dans la cuisine toute la nuit, et c’est une bonne chose!
La sauce au citron est très légère, vous pouvez utiliser la moitié du jus de citron et la moitié du limoncello ou tout simplement le jus de citron. Je ne ferais pas tout le Limoncello parce que ce serait un goût trop sucré et dominerait les fruits de mer.
Si le citron n’est pas votre truc, vous pouvez faire une belle sauce blanche pour couronner le tout comme une béchamel, ce serait tout aussi délicieux et crémeux pour couronner le tout.
Coupez vos nouilles à lasagne pour qu’elles tiennent dans des ramequins individuels si vous les utilisez ou si vous finissez par utiliser un plat plus grand, il ne doit pas être parfait.
Ensuite, vous allez superposer tous ces fruits de mer incroyables. C’est un délicieux mélange de pétoncles hachés, de crevettes, d’ail, d’échalotes avec un peu de ricotta et de mascarpone pour une texture crémeuse et pour aider à lier le tout.
Conservez quelques crevettes entières pour la garniture, cela fait une présentation frappante. Cela peut être servi avec une belle salade ou si vous voulez vraiment tout faire, un steak pour un peu de surf et de gazon!
Lasagne de forme libre aux fruits de mer avec sauce à la crème au citron
Une soirée de rendez-vous ou un dîner de la Saint-Valentin pour vous et votre être cher.
- 500g de fruits de mer, j’ai utilisé un combo de ½ lb de crevettes et de ½ lb de pétoncles, vous pouvez également utiliser toutes les crevettes ou n’importe quel combo de votre choix, pelées et déveinées en laissant quelques crevettes entières ou pétoncles pour la garniture
- 6 feuilles de lasagnes, précuites
- INGRÉDIENTS DU MÉLANGE DE FRUITS DE MER
- un filet d’huile d’olive
- 1 grosse échalote, petits dés
- 2 gros ail, émincés
- 2 cuillères à soupe de persil haché, extra pour la garniture
- ¼ tasse de ricotta
- 1 cuillère à soupe de crème au mascarpone
- 1 cuillère à soupe de limoncello dans le mélange de fruits de mer ou utilisez 1 cuillère à soupe de jus de citron
- sel et poivre au goût
- POUR LA SAUCE À LA CRÈME AU CITRON
- 2 cuillères à soupe de beurre non salé et plus pour beurrer vos ramequins
- 2 cuillères à soupe, Limoncello (ou utilisez tout le jus de citron pour faire les 4 cuillères à soupe)
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 tasse de crème épaisse
Instructions
- Faites bouillir vos nouilles à lasagnes, selon le temps indiqué sur la boîte, laissez-les refroidir et réservez.
- Hachez vos fruits de mer en morceaux de la taille d’une bouchée, en vous assurant de nettoyer vos crevettes au préalable, et en réserver 1 ou 2 pour la garniture.
- Pour la garniture de crevettes entières, assaisonnez-les et placez-les dans un four à 420F jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites, puis réservez.
- Beurre ramequins de 2 à 6 pouces ou 1 à 12 pouces
- Versez de l’huile d’olive au fond d’une sauteuse, ajoutez l’échalote et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient tendres, puis ajoutez les fruits de mer hachés en remuant doucement jusqu’à ce qu’ils soient cuits. Ne faites pas trop cuire!
- Ajouter 1 cuillère à soupe de Limoncello au mélange ou au jus de citron ainsi que le persil.
- Laisser refroidir le mélange puis ajouter la ricotta et le mascarpone, le replier et le mélanger jusqu’à ce qu’il soit incorporé.
- Préparez votre sauce à la crème au citron en plaçant ensemble le Limoncello (2 cuillères à soupe) et le jus de citron (2 cuillères à soupe) dans une petite casserole (ou utilisez tout le jus de citron (4 cuillères à soupe).
- Une fois chaud, ajoutez votre beurre au fouet.
- Lorsque le beurre fond, ajoutez la crème épaisse en remuant doucement à feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe.
- MAINTENANT POUR LE MONTAGE
- Tapisser le fond de vos ramequins avec quelques nouilles à lasagne cuites, en les coupant si nécessaire.
- Répartir un peu de sauce à la crème au citron sur les nouilles.
- Répartissez votre mélange de fruits de mer entre les deux ramequins et étalez-le sur les pâtes.
- Utilisez les nouilles à lasagne restantes sur le dessus du mélange de fruits de mer.
- Versez un peu de sauce au citron tout autour.
- Tout cela peut être préparé à l’avance.
- Lorsque vous êtes prêt à servir, vous pouvez placer les ramequins sous votre gril pour le réchauffer et obtenir une couleur dorée sur le dessus, mais si vous le faites, vous ne pouvez pas vous en aller!
- Restez près du gril du four et assurez-vous qu’il ne brûle pas.
- Vous pouvez également les chauffer au four à 375 ° C jusqu’à ce qu’ils soient bien chauffés, les fours varient donc continuez à vérifier, cela ne prendra pas trop de temps et rappelez-vous que tout est déjà cuit.
- Si vous voulez un peu plus d’or sur le dessus, collez-le sous le gril pour cela, mais encore une fois, ne partez pas!
- Verser un peu de crème au citron sur le dessus pour finir, garnir de persil haché et garnir avec les crevettes cuites entières.
- Profitez !