Vous rêvez de manger une pizza calzone maison croustillante et gourmande ? Vous êtes à la recherche d’une recette facile pour préparer cette délicieuse spécialité italienne ? Ne vous inquiétez pas ! Dans ce volet, nous avons tout ce qu’il vous faut pour réaliser une succulente pizza calzone maison qui ravira petits et grands.
Rassemblez les ingrédients nécessaires
Tout d’abord, vous devez vous assurer de disposer de tous les ingrédients :
- 400 g de farine
- 7 g de levure
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 1 cuillère à café de sel
- 250 ml d’eau
- 3 tomates
- 150 g de jambon
- 150 g de champignons
- 125 g de mozzarella
- 50 g de parmesan
- Une poignée d’olives (facultatif)
- Une petite boite de coulis de tomates
Après avoir appris comment cuisiner une pizza calzone à la maison, pourquoi ne pas explorer les nombreuses recettes culinaires qui mettent en valeur des tomates fraîches ? Parmi elles, certaines se démarquent et font partie des préférées des « foodies » du monde entier !
Préparez la pâte à pizza
- Mettez la farine dans un grand bol
- ajoutez la levure et mélangez bien
- Versez 2 cuillères à soupe d’huile
- 1 cuillère à café de sel et 250 ml d’eau tiède
- Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et homogène
- Formez une boule, recouvrez-la d’un torchon humide et laissez-la reposer durant 30 minutes.
Préparez la garniture
Lavez les tomates puis coupez-les en tranches. Découpez le jambon et les champignons en gros morceaux. Coupez la mozzarella en petits morceaux et hachez le parmesan.
Assemblez la pizza calzone
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Badigeonnez une des deux faces avec la sauce tomate. Répartissez les tranches de tomates, le jambon, les champignons, les petits morceaux de mozzarella, le parmesan et les olives sur une face.
Repliez la pâte sur elle-même pour former un demi-cercle. Appuyez avec les doigts sur le contour afin que les deux parties soient bien soudées.
Préparez la cuisson de la pizza calzone
Transférez la pizza calzone sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Badigeonnez le dessus avec un peu de coulis de tomates. Saupoudrez avec un peu de parmesan et de mozzarella. Enfournez à 200°C durant 20 à 25 minutes.
Dégustez votre pizza calzone
Une fois la pizza calzone préparée, sortez-la du four. Laissez-la refroidir 5 minutes avant de la servir. Dégustez votre pizza calzone bien chaude et savourez ce plat typiquement italien. Vos proches vont raffoler de cette gourmandise croustillante !
Des recettes pour réussir votre pizza calzone
Pour vous aider à réussir votre pizza calzone, voici une petite vidéo qui vous explique pas à pas comment la préparer.
De plus, si vous souhaitez goûter à d’autres saveurs, vous pourrez par ailleurs préparer une version salée ou sucrée de la pizza calzone. Vous pouvez la remplir d’ingrédients salés comme du jambon, du fromage, des oignons ou du thon, ou y ajouter des ingrédients sucrés tels que des fruits, de la confiture ou du Nutella.
Une pizza calzone réussie
Voilà, votre pizza calzone est prête à être dégustée ! Les bords doivent être bien dorés et croustillants. Vous pouvez par ailleurs saupoudrer votre pizza calzone de parmesan et de mozzarella avant de la servir. Votre famille et vos amis vont certainement se régaler !
Essayez cette recette le week-end
La pizza calzone est une excellente alternative aux pizzas traditionnelles. Elle est facile et rapide à réaliser, et peut être personnalisée selon vos envies. Alors, pourquoi ne pas essayer cette recette le week-end ? Vous passerez un moment convivial et gourmand avec vos proches. Vous pourrez par ailleurs partager des moments inoubliables autour d’une bonne pizza !